Del no-lugar a un exterior constitutivo indeterminado: hacia un análisis de la posicionalidad de las juventudes en el contexto de la desestructuración (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
ResumenEste documento desarrolla un planteamiento teórico acerca de las posicionalidad de las juventudes mexicanas en el marco de una crisis estructural generalizada. Proponemos tres metáforas para conceptuar el fenómeno de la posicionalidad de las juventudes: la metáfora del “No-lugar”, la metáfora de la “Banda de Moebius y la metáfora del “Diablotin”. Articulamos teóricamente el análisis discursivo desde el planteamiento de Ernesto Laclau y Chantal Mouffe y de Alicia de Alba, la posmodernidad y la educación líquidas desde la perspectiva baumansiana y la noción de crisis estructural generalizada también derivada de Alica de Alba. Consideramos que las juventudes se están constituyendo como un grupo social en dislocación, erosión y desplazamiento.Palabras clave: Juventudes; Análisis del discurso; Posmodernidad; Crisis y Metáforas.ResumoEste documento desenvolve uma abordagem teórica sobre a posicionalidade dos jovens mexicanos no contexto de uma crise estrutural generalizada. Propomos três metáforas para conceituar o fenômeno da posicionalidade dos jovens: a metáfora do "no-place", a metáfora "Mobius Strip" e a metáfora do jogo de quebra-cabeça conhecido como "Diablotin". Articulamos teoricamente a análise discursiva do ponto de vista de Ernesto Laclau, Chantal Mouffe e Alicia de Alba, pós-modernidade e educação líquida de Bauman  e a noção de crise estrutural generalizada de Alicia de Alba. Consideramos que os jovens estão se constituindo como um grupo social em deslocamento, erosão e deslocamento.Palavras-Chave: Juventude; Análise do discurso; Pós-modernidade; Crise e Metáforas.AbstractThis document develops a theoretical approach about the positionality of Mexican youths in the context of a generalized structural crisis. We propose three metaphors to conceptualize the phenomenon of positionality of youths: the metaphor of “No-place”, the “Mobius Strip” metaphor, and the metaphor of the puzzle game known as “Diablotin”. We articulated thoretically the discourse analysis from Ernesto Laclau, Chantal Mouffe y Alicia de Alba, liquid postmodernity and education from Bauman and the notion of generalized  structural crisis from Alicia de Alba. We consider that the youths are being constituted as a social group in dislocation, erosion and displacement.Keywords: Youths; Discourse analysis; Postmodernity; Crisis and Metaphors.