Compasión y recolección: trama vital en la artesanía qom (Chaco, Argentina) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
ResumenEn este trabajo nos proponemos analizar las relaciones entre humanos y no-humanos que se despliegan durante la recolección de hojas de palma, realizada por artesanas qom de la localidad de Fortín Lavalle (Chaco, Argentina). Las artesanías elaboradas con estos materiales se destinan principalmente al intercambio mercantil. Identificamos que la relación preponderante entre estas mujeres y los dueños no-humanos es el don a partir de la compasión. Este último emerge cuando se respetan ciertas pautas que favorecen las vinculaciones. Otro modo de adquirir las hojas es mediante la compra de la “bolsa de hojas”, mercancía que surge a partir de la monetarización creciente y la restricción al acceso a lugares de recolección, lo cual se manifiesta con la presencia de los alambrados.Palabras clave: recolección; palma; artesanía; qom; Chaco.ResumoNeste trabalho, propomos analisar as relações entre humanos e não humanos que se desdobram durante a colheita de folhas de palma realizada por artesãs qom de Fortín Lavalle (Chaco, Argentina). O artesanato elaborado com este tipo de material é principalmente destinado para a troca comercial. Nós identificamos que a relação preponderante entre essas mulheres e proprietários não humanos é o dom a partir da compaixão. Este último surge quando são respeitados certas diretrizes que favoreçam às ligações entre ambos. Outra maneira de obter as folhas é através da compra do "saco de folhas", mercadoria que surge, da crescente monetarização e restrição do acesso aos locais de colheita, o qual se manifesta com a presença de as cercas.Palavras chave: colheita; palma; artesanato; qom; Chaco.AbstractIn this work we propose to analyze the relationships between humans and not humans that unfold during the gathering of palm leaves, carried out by artisans from Fortín Lavalle (Chaco, Argentina). Handicrafts made with these materials are mainly used for mercantile exchange. We identified that the preponderant relationship between these women and non-human owners is the gift inspired by compassion. The latter arises when certain guidelines that favor linkages are respected. Another way to obtain the leaves is through the purchase of the “bag of leaves”, which is triggered by the increasing monetarization and the restriction to access the collection sites, that manifest with the presence of the fences.Keywords: gathering; palm: handicraft; qom; Chaco.