Reconsidering the thinking of Edgar Morin: An invitation and proposals (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
El artículo tiene el propósito de ofrecer una serie de alternativas para avanzar en el potencial del pensamiento complejo, así como develar sus insuficiencias. Propone cinco estrategias con la intención de pensar con, contra y más allá de Morin: debatir en torno a las complejidades, comparar y actualizar el pensamiento complejo con otras aportaciones filosóficas y científicas, profundizar la articulación de la propuesta epistemológica y el estudio de la realidad empírica, considerar y retroproyectar las críticas que se han hecho al pensamiento complejo y, por último, establecer un diálogo entre el pensamiento complejo con diversos enfoques de la complejidad. Cada uno de los apartados de este escrito hacen referencia a estas propuestas.Palabras clave: Edgar Morin; Pensamiento Complejo; Complejidad; Crítica.