Critical discourse analysis in Laclau and Mouffe’s post-Marxism (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
Ernesto Laclau e Chantal Mouffe exageram os aspectos textuais da prática social em suas reflexões pós-marxistas. Os autores desenvolveram uma descrição de práticas sociais e da coesão social a partir de termos da linguística e da teoria do discurso. Seu trabalho traz uma crescente rejeição ao economicismo e ao reducionismo de classe, e uma ênfase crescente na construção discursiva contingente e contestada da sociedade. A contingência é a pré-condição da hegemonia – o terreno em que ocorrem lutas pela hegemonia e a construção do populismo. Nesse sentido, eles substituem a noção marxista de primazia causal da economia por uma “primazia do político”. Isso leva a um anti-fundacionalismo discursivo, no qual é impossível construir uma sociedade unificada, porque todos os significados e identidades são contestados, e seus fundamentos institucionais são potencialmente reativados. O artigo conclui comparando essa exorbitação da linguagem com uma abordagem de economia política cultural mais limitada, que oferece uma “terceira via” entre estruturalismo e idealismo. Ele explora as condições que moldam a variação, a seleção, e a retenção da estruturação de sentido e de significado. Essa abordagem procura explicar por que algumas articulações discursivas são selecionadas e sedimentadas para serem contestadas posteriormente e por que algumas propriedades das instituições têm efeitos duradouros em diferentes escalas de ação.Palavras-chave: Ernesto Laclau; Análise Crítica do Discurso; A Exorbitação da Linguagem; Hegemonia. Economia Política Cultural.