Newest rights and politics in the post-truth era: an analysis of the cultural war (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
O artigo resulta da articulação de duas pesquisas que tem como objetivo compreender a ascensão das novíssimas direitas brasileiras e as tecnologias utilizadas para difundir sua visão de mundo. Ao compreender que as primeiras décadas do século XXI estão sendo caracterizadas por novas formas de produção e difusão de informações proporcionadas pelo ciberespaço, fenômeno que levou o dicionário Oxford a trazer como palavra do ano em 2016 a pós-verdade, verificamos a necessidade de compreender a emergência de tradições políticas mais à direita, a exemplo dos neoconservadores, liberais-conservadores, liberais e libertários anarcocapitalistas. Desse modo, o artigo apresentado procurou analisar, a partir de uma pesquisa etnográfica, as formas de produção e difusão de seus discursos, bem como as estratégias de capilarização na política brasileira.Palavras-chaves: Direita, novíssimos movimentos sociais, MBL, fake News. AbstractThis article is product of the articulation of two researches that aims to understand the rise of the newest brazilian rights and the technologies used to spread their worldview. By understanding that the first decades of the 21st century are being characterized by new ways of producing and disseminating information complements of the cyberspace age, a phenomenon that led the Oxford dictionary to bring ‘post-truth’ as word of the year in 2016, we saw the need to understand the emergence of the right-wing political traditions, such as the neoconservatives, conservative liberals, liberals and anarchocapitalist libertarians. Thus, this article sought to analyze, from an ethnographic research the forms of production and diffusion of their speeches, as well as their strategies of capillarization in brazilian politics.Keywords: Right, brand newest social movements, MBL, fake News. ResumenEl artículo es el resultado de la articulación de dos estudios que tienen como objetivo compreender el surgimento de las nuevíssimas derechas brasileñas y las tecnologias utilizadas para difundir su cosmovisión. Entender que las primeras décadas del siglo XXI se están caracterizando por nuevas formas de producción y difusión de la información proporcionada por el ciberespacio, fenómeno que llevó al dicionário de Oxford a trazer como palavra del año la posverdad, vemos la necessidade de entender el surgimento de tradiciones políticas más a la derecha, como los neoconservadores, liberales-conservadores liberales y libertários anarcocapitalistas. Así, el artículo presentado buscaba analizar, a partir de uma investigación etnográfica, las formas de producción y difusión de sus discursos, así como las estratégias de capilarización em la política brasileña.Palabras-clave: Derecha, Nuevissimos movimentos sociales, MBL, fake News.