Reflexões sobre a crise (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Este artigo aborda alguns dos sentidos da crise múltipla pela qual passamos (sanitária, política, econômica, moral etc.). Buscamos, primeiramente, restituir o termo crise ao seu sentido médico-filosófico, aquele referente ao diagnóstico de um momento no desenvolvimento de uma doença no qual se decide sobre a sua superação ou se sucumbe à morte. Em seguida, abordamos a obra de alguns autores pertencentes a certa tradição médico-filosófica – sobretudo Canguilhem, dentre os mais recentes –, com vistas a examinar o contexto de sua recepção no Brasil. Por fim, abordamos alguns propósitos que podem resultar de um exame crítico acerca da nossa crise atual, salientando a importância da escuta, da clínica e da recriação de nosso modo de vida.Palavras-Chave: crise; crítica; pandemia; acontecimento; medicina. AbstractThis article examines some meanings of such a multiple crisis we are experiencing (health, political, economic, moral, etc.). We seek, first, to restore the term crisis to its medical-philosophical sense, that referring to the diagnosis of a moment in the development of a disease in which it is decided whether to overcome it or to die. Then, we approach the work of some authors belonging to a certain medical-philosophical tradition - above all Canguilhem, among the most recent ones -, with a view to examining the context of its reception in Brazil. Finally, we address some purposes that may result from a critical examination of our current crisis, focusing the importance of listening, practicing, and recreating our way of life.Keywords: crisis; critic; pandemic; event; medicine. ResumenEn este trabajo se discuten algunos de los significados de la múltiple crisis que estamos atravesando (sanitaria, política, económica, moral, etc.). En primer lugar, pretendemos restituir el término crisis a su significado médico-filosófico, que se refiere al diagnóstico de un momento del desarrollo de una enfermedad en el que se toma la decisión de superarla o sucumbir a la muerte. A continuación, nos acercamos a la obra de algunos autores pertenecientes a una determinada tradición médico-filosófica -especialmente Canguilhem, entre los más recientes-, para examinar el contexto de su recepción en Brasil. Por último, abordamos algunos propósitos que pueden resultar de un examen crítico de nuestra crisis actual, destacando la importancia de la escucha, de la clínica y de la recreación de nuestro modo de vida.Palabra clave: crisis; crítica; pandemia; acontecimento; medicinao.