Ciências Sociais Computacionais: um novo paradigma para as Ciências Sociais? (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
O surgimento da Ciência Social Computacional abre vários questionamentos e intensifica o movimento autorreflexivo que as Ciências Sociais vivenciam desde as chamadas “Virada Linguística” e “Ontológica” iniciadas na segunda metade do Século XX. Desse surgimento, emergem diferentes questões e angústias epistemológicas. Entre elas: (I) Esse enfoque preponderante em métodos quantitativos e experimentais nas Ciências Sociais não seria um retrocesso do campo e a retomada de um paradigma científico positivista?; (II) A CSC é uma nova ciência ou uma amplificação, através do uso de ferramentas computacionais, dos métodos e teorias já consolidados pelas Ciências Sociais?; (III) As Ciências Sociais correm o risco de se tornarem obsoletas se não adotarem os poderes computacionais de coleta, manipulação, análise, visualização e predição baseadas em dados oferecidos pela CSC? A composição deste Dossiê foi pautada nessas questões epistêmicas e em outras circundantes, procurando dar uma resposta ao desafio de se proporem novas maneiras de se pensar propositiva e criticamente as pesquisas de Ciências Sociais Computacionais, em termos empíricos e teóricos. Além disso, o Dossiê procura também contribuir tanto para a abertura desse novo campo de estudos na área das Ciências Sociais no Brasil, quanto para promover todos os benefícios que pesquisas oriundas dele possam oferecer.