Ciência de Dados Sociais: uma visão sociológica das Humanidades Digitais (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo localizar e contextualizar algumas definições científicas e metodológicas para o emergente campo da Ciência de Dados Sociais. Por ser uma área extremamente nova, a busca abrange orientações para organizar esse novo olhar para as Ciências Sociais, utilizando autores e métodos das áreas constitutivas das Ciências Sociais Computacionais e das Humanidades Digitais, entre elas a Sociologia Digital. Seguindo o processo proposto pela Ciência de Dados, a pesquisa traz reflexões sobre a confecção e utilização de produtos gráficos como efetivadores do processo de extração de informação e condução da tomada de decisão humana ou de aprendizagem de máquina. O desenvolvimento humano ligado à tecnologia é relativamente novo e este trabalho relaciona-se com o atual momento da humanidade.          Palavras-chave: humanidades digitais; sociologia digital; ciência de dados sociais; ciências sociais computacionais. AbstractThis work aims to locate and contextualize some scientific and methodological definitions for the emerging field of Social Data Science. As it is a highly new area, the search encompasses guidelines to organize this new look at the Social Sciences, using authors and methods from the constitutive areas of Computational Social Sciences and Digital Humanities, including Digital Sociology. Following the process proposed by Data Science, the research brings reflections on the making and use of graphic products as effectors of extracting information and conducting human decision making or machine learning. Human development linked to technology is relatively new, and this work relates to this moment of humanity.Keywords: Digital Humanities; Digital Sociology; Social Data Science; Computational Social Sciences; Information. ResumenEl presente trabajo tiene como objetivo localizar y contextualizar algunas definiciones científicas y metodológicas para el campo emergente de la Ciencia de Datos Sociales. Por tratarse de un área sumamente nueva, la búsqueda engloba pautas para organizar esta nueva mirada a las Ciencias Sociales, utilizando autores y métodos de las áreas constitutivas de las Ciencias Sociales Computacionales y Humanidades Digitales, incluida la Sociología Digital. Siguiendo el proceso propuesto por Data Science, la investigación trae reflexiones sobre la elaboración y uso de productos gráficos como efectores del proceso de extracción de información y realización de decisiones humanas o aprendizaje automático. El desarrollo humano vinculado a la tecnología es relativamente nuevo y este trabajo se relaciona con este momento de la humanidad.Palabras-clave: Humanidades digitales; Sociología digital; Ciencia de datos sociales; Ciencias Sociales Computacionales.