Os sentidos da Facada em Jair Bolsonaro: uma Análise Sociocibernética de Redes Sociais no Twitter (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Este artigo objetiva descrever a dinâmica de construção de significados em relação ao evento da “facada” no então candidato à presidência do Brasil, Jair Bolsonaro, no Twitter. Nesse sentido, propondo uma metodologia de Análise Sociocibernética de Redes Sociais, combina-se métodos computacionais de Análise de Redes Sociais a uma abordagem teórico-epistemológica construtivista, voltada à comunicação na sociedade como uma operação complexa. Assim, descreve-se, longitudinalmente, a partir de três lapsos temporais analisados, como ocorreram modificações de significados acerca da facada em Jair Bolsonaro no Twitter. Observou-se como, ao longo do tempo, as diferentes perspectivas produzidas inicialmente sobre o evento sintetizaram-se em uma polarização política guiada por valores. Dessa forma, a complexidade em torno da facada foi organizada em duas verdades relacionais em oposição: como algo forjado ou como tentativa de homicídio.Palavras-chave: facada; Jair Bolsonaro; análise sociocibernética de redes sociais; ciência social computacional; twitter. AbstractThis article aims to describe the dynamics of the meaning construction regarding the “stabbing” in the former presidential candidate of Brazil, Jair Bolsonaro, on Twitter. Proposing a methodology called Sociocybernetic Network Analysis, we combine computational methods of Social Network Analysis with a theoretical-epistemological constructivist approach to observe the communication in society as a complex operation. Thus, we disclose longitudinally, from three time lapses analyzed, the meaning changes occurred around the stabbing in Jair Bolsonaro on Twitter. We note how, over time, the different perspectives initially produced about the event have been synthesized following a political polarization guided by values. In this way, we concluded that the complexity around the stabbing was organized into two opposing and relational truths: as a fake event or as an attempt of murder.Keywords: stabbing; Jair Bolsonaro; sociocybernetic network analysis; computational social science; twitter. ResumenEste artículo tiene por objetivo describir la dinámica de construcción de significados en relación a la "facada" del entonces candidato presidencial, Jair Bolsonaro, en Twitter. Así, proponiendo una metodología de una Análisis Sociocibernética de Redes Sociales, se combinan métodos computacionales de Análisis de Redes Sociales con un enfoque teórico-epistemológico constructivista, enfocado a la comunicación en la sociedad como una operación compleja. Se describe longitudinalmente, por tres lapsos de tempo analizados como ocurrieron cambios em los significados sobre la puñalada en Jair Bolsonaro en Twitter. Se observo cómo, a lo largo del tiempo, las diferentes perspectivas inicialmente producidas se sintetizaron en una polarización política guiada por valores. De esta forma, la complejidad en torno a la puñalada se organizó en dos verdades opuestas: como algo falsificado o como un intento de asesinato.Palabras clave: puñalada; Jair Bolsonaro; análisis sociocibernética de redes sociales; ciencia social computacional; twitter.