A universidade e o racismo institucional: trajetórias acadêmicas dos estudantes negros em Coimbra/Lisboa (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
O intuito deste artigo é apresentar os resultados do projeto de pesquisa sobre as trajetórias de estudantes negros da Universidade de Coimbra e do Instituto Politécnico de Lisboa.  O projeto aborda as situações escolares vividas por estes estudantes, no sentido de identificar as dificuldades ou facilidades que encontraram ao buscar se inserir no processo educacional, além de possíveis ocorrências de adstrições ou racismo institucional. A metodologia desenvolvida na pesquisa foi a qualitativa, realizada a partir das trajetórias de vida dos estudantes. Os dados foram coletados por meio de entrevistas roteirizadas e semiestruturadas, tendo como foco, principalmente, as disposições acionadas pelos atores para garantir o seu espaço escolar e estudantil. Em termos de construção conceitual teórica, foi mobilizada a ideia de racismo institucional. Nas narrativas dos alunos entrevistados, percebe-se que as formas de discriminação racial dentro do espaço acadêmico estão travestidas pelo formalismo, pela indiferença e pelo pré-julgamento das capacidades cognitivas dos alunos negros e não portugueses.Palavras-chave: Racismo institucional; Estudantes negros; Universidade de Coimbra. AbstratThe purpose of this article is to present the results of the research project on the trajectories of black students at the University of Coimbra and the Polytechnic Institute of Lisbon. The project addresses the school situations experienced by these students, in order to identify the difficulties or facilities they encountered when seeking to enter the educational process, in addition to possible occurrences of restrictions or institutional racism. The methodology developed in the research was qualitative, based on the students' life trajectories. Data were collected through scripted and semi-structured interviews, focusing mainly on the dispositions triggered by the actors to guarantee their school and student space. In terms of theoretical conceptual construction, the idea of institutional racism was mobilized. In the narratives of the students interviewed, it is clear that the forms of racial discrimination within the academic space are disguised by formalism, indifference and pre-judgment of the cognitive abilities of black and non-Portuguese students.Keywords: Institutional racism; Black students; University Coimbra. ResumenEl objetivo de este artículo es presentar los resultados del proyecto de investigación, sobre las trayectorias de los estudiantes negros en la Universidad de Coímbra y el Instituto Politécnico de Lisboa. El proyecto aborda las situaciones escolares vividas por estos estudiantes, con el fin de identificar las dificultades o facilidades que encontraron al buscar ingresar al proceso educativo, además de posibles ocurrencias de restricciones o racismo institucional. La metodología desarrollada en la investigación fue cualitativa, basada en las trayectorias de vida de los estudiantes. Los datos fueron recolectados a través de entrevistas guionadas y semiestructuradas, enfocándose principalmente en las disposiciones desencadenadas por los actores para garantizar su espacio escolar y estudiantil. En cuanto a la construcción conceptual teórica, se movilizó la idea de racismo institucional. En las narrativas de los estudiantes entrevistados, es claro que las formas de discriminación racial dentro del espacio académico están disfrazadas de formalismo, indiferencia y prejuicio de las capacidades cognitivas de los estudiantes negros y no portugueses.Palabras clave: Racismo institucional; Estudiantes negros; Universidad de Coimbra.