A questão da raça no século XIX e no romance Palmares (1885), de Joaquim de Paula Souza (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Publicado inicialmente no jornal A Constituinte, entre maio e julho de 1880, o romance Palmares, escrito pelo médico, fazendeiro e historiador paulista Joaquim de Paula Souza, ganharia sua primeira e única versão em livro cinco anos depois. Embora tenha como tema a vida dos paulistas do tempo colonial, aos quais se atribuiu a destruição de Palmares, essa obra também dialoga com seu contexto de produção e circulação, marcado pelo movimento abolicionista e pela presença ascendente das teorias cientificistas nos discursos dos intelectuais brasileiros. Dessa forma, sob a luz da historiografia que estuda o final do século XIX e discute essas teorias no Brasil, a proposta do artigo é analisar Palmares e compreender como um membro da elite de São Paulo percebia os diferentes grupos raciais.Palavras-chaves: Romance; Fonte Histórica; Paulista; Teorias Cientificistas. AbstractInitially published in the newspaper A Constituinte, between May and July 1880, the novel Palmares, written by the Paulista physician, farmer and historian Joaquim de Paula Souza, would soon have its first and only book version five years later. Although it has as theme the life of the Paulistas of the colonial period, to whom the destruction of Quilombo dos Palmares was attributed, this work also dialogues with its context of production and circulation – distinguishable by abolitionist movement and by rising presence of scientific theories among the debates of Brazilian intellectuals. Thus, under the historiography light that studies the end of the 19th century and these theories in Brazil, the aim of the article is to analyze Palmares and comprehend how a member of the São Paulo elite observed different racial groups.Keywords: Novel; Historical Resources; Paulistas; Scientific Theories. ResumenPublicada inicialmente en el diario A Constituinte, entre mayo y julio de 1880, la novela Palmares, escrita por el médico, hacendado e historiador paulista Joaquim de Paula Souza, luego tendría su primera y única versión en libro cinco años después. Si bien su tema es la vida de los paulistas de la época colonial, a quienes se atribuye la destrucción de Palmares, esta obra también dialoga con su contexto de producción y circulación, marcado por el movimiento abolicionista y la creciente presencia de teorías científicas en los discursos de intelectuales brasileños. Así, a la luz de la historiografía que estudia el final del siglo XIX y discute estas teorías en Brasil, el objetivo del artículo es analizar Palmares y comprender cómo un miembro de la élite paulista observaba los diferentes grupos raciales.Palabras-claves: Novela; Fuente Histórica; Paulista; Teorías Científicas.