Carlos Henrique Escobar: genealogia, comunismo da potência e crítica do Direito: Carlos Henrique Escobar: genealogy, comunism of potency and Law criticism (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Carlos Henrique Escobar foi um dos filósofos mais destacados do debate público brasileiro dos anos 60 e 70. Sua contribuição incidiu na divulgação da filosofia pós-estruturalista francesa, incluindo o grupo althusseriano, Deleuze, Foucault e outros. Posteriormente empreendeu a incorporação da filosofia de Nietzsche e de clássicos da abordagem da imanência. Nesse trabalho analisamos sua obra de maturidade, inovadora no marxismo e na crítica ao direito, com os livros Marx Trágico, Marx Filósofo da Potência e o artigo Direitos Humanos, Com Marx. Desenvolveremos, centralmente, sua abordagem do “comunismo” como potência, ou seja, como um vislumbre sempre parcial das moralidades constituídas construindo uma contraposição material e não idealista.Palavras-chave: Filosofia do direito; pós-estruturalismo; pós-marxismo; Carlos Henrique Escobar. ABSTRACTCarlos Henrique Escobar was one of the most highlighted philosophers in the Brazilian public debate in 60’s and 70’s. His contribution focused on the propagation of the French post-structuralist philosophy, including the althusserian group, Deleuze, Foucault and others. Later developed the incorporation of Nietzsche’s philosophy and classics of the immanency approach. In this paper we analyze his maturity’s work, innovative in Marxism and in criticism of law, with the books Marx Trágico, Marx Filósofo da Potência and the article Direitos Humanos, Com Marx. We will develop, centrally, his approach to “communism” as a power, that is, as an always partial glimpse of constituted moralities, building a material and non-idealistic opposition.Keywords: Philosophy of law; post-structuralism; post-marxism; Carlos Henrique Escobar. RESUMENCarlos Henrique Escobar fue uno de los filósofos más destacados del debate público brasileño en las décadas de 1960 y 1970. Su contribución se centró en la difusión de la filosofía postestructuralista francesa, incluyendo al grupo althusseriano, Deleuze, Foucault y otros. Posteriormente, emprendió la incorporación de la filosofía de Nietzsche y los clásicos del enfoque de la inmanencia. En este trabajo analizamos su obra madura, innovadora en el marxismo y en la crítica del derecho, con los libros Marx Trágico, Marx Filósofo da Potência y el artículo Direitos Humanos, Com Marx. El comunismo como poder.  es decir, como un atisbo siempre parcial de las morales constituidas, construyendo una oposición material y no idealista.Palabras llave: Filosofía del derecho; posestructuralismo; posmarxismo; Carlos Henrique Escobar.