Grandes intérpretes do Brasil: Euclides da Cunha, Gilberto Freyre e Florestan Fernandes: uma perspectiva panorâmica (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2012)
Euclides da Cunha, Gilberto Freyre e Florestan Fernandes contribuíram com suas lentes para a interpretação do Brasil. Primeiramente temos o sociólogo por excelência, Florestan Fernandes, representante da Escola Uspiana, mas também encontramos outros tão importantes intérpretes que partem de outras visões na tentativa de se conhecer o Brasil, como Gilberto Freyre e Euclides da Cunha. Dessa forma, através de uma perspectiva panorâmica, pretendemos analisar as contribuições desses intelectuais na interpretação do Brasil. Para tanto, revisamos a literatura atinente ao assunto. Por fim, identificamos que as visões de mundo desses intelectuais não são antagônicas, mas sim, complementares, contribuindo de modo especial para a formação do pensamento social brasileiro.