Empreendedorismo e capital social no discurso institucional do Sebrae (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2014)
A construção do artigo ancora-se em uma análise de documentos institucionais produzidos pelo Sebrae, tornando possível efetuar o mapeamento dos conteúdos retóricos que fundamentam a incorporação do empreendedorismo e da cooperação como eixos de atuação da referida instituição. Originalmente referenciados por padrões distintos de interesses e valores, esses fenômenos se articulam na modelagem de um discurso que, simultaneamente, afirma a importância e a legitimidade dos pequenos empreendimentos e das estratégias individuais e coletivas não assalariadas de inclusão produtiva. No delineamento de um quadro explicativo-compreensivo que associa empreendedorismo e cooperação, destaca-se o conceito de capital social, uma referência cada vez mais presente na discussão das políticas públicas de desenvolvimento e de promoção social.   Abstract: This article construction has been anchored on an analysis of Sebrae’s institutional documents, which allowed us to carry on a mapping of the rhetorical contents that found entrepreneurship and cooperation incorporation as the institution performance axis. These phenomena have originally been placed by distinct standards of interests and values, and they fit into a discourse mode that, simultaneously, set the importance and legitimacy of small businesses, and also of non-salary individual and collective strategies of productive inclusion. On an explanatory-comprehensible picture design that associates entrepreneurship and cooperation, one can highlight the social capital concept as an ever-greater current reference in the debates on social development and promotion public policies.   Resumen: La construcción de este artículo se basa en un análisis de los documentos institucionales producidos por el Sebrae, por lo que es posible llevar a cabo el mapeo del contenido retórico que subyacen a la incorporación de el empreendedorismo y la cooperación como ejes de acción de la institución. Originalmente referenciado por patrones distintos de los intereses y valores, estos fenómenos se articulan en un discurso que afirma al mismo tiempo la importancia y la legitimidad de las pequeñas empresas y las estrategias individuales y colectivas de los trabajadores autónomos de inclusión productiva. En la delimitatón de un marco explicativo-compreensivo que asocia el empreendedorismo y la cooperación, el concepto de capital social se destaca; el es cada vez más presente en las investigationes sobre las políticas públicas de desarrollo y el bienestar.