Memória da Insurreição do Queimado (1845-1850) Serra-ES: a precursora da Lei nº 10.639/2003 (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
Memoria de la Insurrección del Queimado (1845-1850) Serra-ES: el precursor de la Ley 10.639/2003 Memory of the Queimado Uprising (1845-1850) Serra-ES: the precursor of Law 10.639/2003 Resumo: Trata da Memória da Insurreição do Queimado (1845-1850), Serra-ES, como marca precursora da resistência negra no Espírito Santo, apontando pistas para a discussão histórica da cultura afro-brasileira do passado para o presente e dialogando com a implementação curricular da Lei nº 10.639/2003. Problematiza como a memória de Queimados pode contribuir para os processos de implementação da Lei nº 10.639/2003 no presente. Entendemos que há um diálogo entre o presente e o passado da Cultura Afro-Brasileira e Capixaba, por meio das políticas educacionais de combate ao racismo e à discriminação racial, desenvolvidas no Espírito Santo, principalmente na Escola Estadual “Hildebrando Lucas”.Palavras-chave: Racismo; Cultura afro-brasileira; Insurreição do Queimado; Memória. Resumen: Se ocupa de la Memoria de la Insurrección del Queimado (1845-1850), Serra-ES, como una marca precursora de la resistencia del negro en el Espírito Santo, que señalan pistas para la discusión histórica de la cultura Afro-brasileña desde el pasado hasta el presente y propone um diálogo con la implementación del plan de estudios de la Ley 10.639/2003. Discute cómo la Memoria del Queimado puede contribuir a los procesos de aplicación de la Ley Nº 10.639/2003 en la actualidad. Entendemos que hay un diálogo entre el presente y el pasado de la cultura Afro-brasileña y Capixaba, a través de políticas educativas para combatir el racismo y la discriminación racial, desarrollado en el Espírito Santo, sobre todo en la escuela "Hildebrando Lucas."Palabras clave: El racismo; Cultura afro-brasileña; Insurrección del Queimado; Memoria. Abstract: This is the Memory of the Queimado Uprising (1845-1850), Serra-ES, as mark a precursor of black resistance in the Espírito Santo, pointing clues to the historical discussion of the Afro-Brazilian culture from the past to the present, and dialoguing with the curricular implementation of Law no. 10,639/2003. Discusses how the Memory of Queimado may contribute to the processes of implementation of Law no. 10,639 /2003 at present. We believe that there is a dialog between the present and the past of the Culture Afro-Brazilian and Capixaba, by means of educational policies to combat racism and racial discrimination, developed in the Espírito Santo, especially in the School "Hildebrando Lucas".Keywords: Racism; Afro-brazilian culture; Uprising of Queimado; Memory.