Hypercomputación biológica y comunicación entre los seres vivos (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2016)
El concepto de hypercomputación (HB) ha sido introducido (Stepney, 2009; Maldonado, Gómez, 2015) como una forma de comprender cómo los sistemas vivos procesan información. Este artículo presenta los desarrollos de la HB pero sostiene la idea que, a partir de la misma, los seres vivos se comunican en forma de estructuras, y no en el modo de signos y símbolos. La química en general y la topología química en particular ofrecen fundamentos para entender esta idea. Lo que está en juego es una comprensión acerca de la lógica de la vida. Resumo: O conceito de hipercomputação (HB) foi introduzido (Stepney, 2009; Maldonado Gomez, 2015) como uma forma de entender como os sistemas vivos processam informação. Este artigo apresenta o desenvolvimento do HB, mas apoia a ideia de que, a partir dele, os seres vivos se comunicam em forma de estruturas, e não na forma de sinais e símbolos. A química em geral e a topologia química em particular oferecem fundamentos para entender esta ideia. O que está em jogo é uma compreensão da lógica da vida.Palavras-chave: Ciências da complexidade; computação; lógica da vida; origem da vida; topologia química. Abstract: The concept of biological hypercomputation (BH) has been introduced (Stepney, 2009; Maldonado, Gómez, 2015) as a way to understand how living systems process information. This paper presents the developments of BH but it claims that, accordingly, the living beings communicate via structures rather in the form of signs and symbols. Chemistry in general, and chemical topology in particular set out the ground to understanding this idea. What is at stake is the understanding of the logics of life.Key Words: Sciences of complexity; computation; the logics of life; the origins of life; chemical topology.