História e representação literária: um percurso comparativo (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2017)
Resumo: Partindo de uma análise comparativa, este artigo visa discutir a relação existente entre literatura e história, a partir do discurso polifônico nas obras Tenda dos milagres (Jorge Amado) e Viva o povo brasileiro (João Ubaldo Ribeiro). Dessa maneira, este trabalho evidencia que, nessas narrativas, a história do Brasil é contada por várias vozes, representativas da elite e do povo. Ao discutir acerca dos eventos históricos referenciados em ambas produções literárias, destaca-se que as vozes do povo, até então silenciadas através da violência praticada pelos poderosos, ganha força por meio da maior de todas as “armas”: o conhecimento.Palavras-chave: discurso polifônico; povo; elite. Historia literaria y representación: un curso comparativaResumen: A partir de un análisis comparativo, el presente trabajo se analiza la relación entre la literatura y la historia, desde el discurso polifónico en el obras Tienda de los Milagros (Jorge Amado) y viven los brasileños (João Ubaldo Ribeiro). Mostrando que en estos relatos, la historia de Brasil es contada por varias voces, en representación de la élite y el pueblo. Al hablar sobre los acontecimientos históricos que se hace referencia en ambas producciones literarias, se hizo hincapié en que las voces de las personas, hasta entonces silenciada por la violencia practicada por los poderosos, las ganancias de fuerza a través de la mayor de todas las "armas": el conocimiento.Palabras clave: discurso polifónico; gente; elite. History and literary representation: a comparative trackAbstract: Taking from a corporative analysis, this article intend to discuss the relation between Literature and History, from the polyphonic speech in the books Miracles Tent – Tenda de Milagres (Jorge Amado) and Long Live the Brazilian People – Viva o Povo Brasileiro (João Ubaldo Ribeiro). Proving that, in these stories, the History of Brazil is told by many voices that represent the elite and the people. When we discuss about the historic events referenced in both literary productions, stands out, the people voice, until then silenced by violence done by the government, gains power through the greatest arm: the knowledge.Key words: polyphonic speech; people; elite.