Do vira-lata ao vir a ser: futebol e brasilidade na crônica de Nelson Rodrigues (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2018)
Resumo: A partir de um complexo recorrente no imaginário brasileiro, observando-se um comportamento que oscila entre a crença em uma grandeza máxima e a impotência total, Nelson Rodrigues imortalizou o conceito do “complexo de vira-latas” por meio de crônicas esportivas sobre futebol, demonstrando a incapacidade doentia do Brasil de aceitar a própria potência. As crônicas analisadas neste artigo cobrem o período compreendido entre 1950 e 1970, quando a seleção brasileira foi derrotada no estádio Maracanã, Rio de Janeiro (Brasil), em uma final de Copa do Mundo de futebol e conquistou outras três, tornando-se tricampeão mundial. Os textos demonstram a oscilação no comportamento do brasileiro quanto ao sentimento de brasilidade, marcando uma tendência de euforia nacionalista na vitória e de uma depressão na derrota.Palavras-chave: literatura; futebol; complexo de vira-latas; brasilidade. Resumen: A partir de un complejo recurrente en el imaginario brasileño, observándose un comportamiento que oscila entre la creencia en una grandeza máxima y la impotencia total, Nelson Rodrigues ha inmortalizado el concepto de “complejo de perro mestizo” a través de crónicas deportivas sobre fútbol demostrando la incapacidad enfermiza de Brasil en aceptar la propia potencia. Las crónicas analizadas en este artículo abarcan el periodo entre 1950 y 1970, cuando la selección brasileña fue derrotada en el estadio de Maracanã, Rio de Janeiro (Brasil) en una final de Mundial de fútbol y conquistó otras tres, convirtiéndose en tricampeón mundial. Los textos demuestran la oscilación en el comportamiento del brasileño cuanto al sentimiento de brasilidad, marcando una tendencia de euforia nacionalista frente la victoria y una depresión profunda frente la derrota. Palabras claves: literatura; fútbol; complejo de perro mestizo; brasilidad.  Abstract: Built on a recurrent complex on the Brazilian imaginary, regarding a behavior that oscillates between the belief in an ultimate greatness and the complete powerlessness, Nelson Rodrigues has immortalized the concept of “mongrel complex” through sportive chronicles about soccer, demonstrating Brazil’s sickly incapacity for accepting its own potency. The chronicles analyzed in this article comprehend a period from 1950 to 1970, when the Brazilian national soccer team was defeated in Maracanã Stadium, Rio de Janeiro (Brazil) at a World Cup final and then won other three becoming triple world champion.  The texts show the oscillation in the Brazilian’s behavior as for the Brazilianness feeling, marking a trend of nationalist euphoria before victory and deep depression before defeat.Keywords: literature; soccer; mongrel complex; Brazilianness.