O impacto do meio ambiente do Chile sobre a obra de arte contemporânea “Fragmentos”, de Ignacio Valdés (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2018)
Resumo: Este artigo apresenta um estudo sobre a relação entre o meio ambiente natural do Chile e seus efeitos sobre a obra Fragmentos - Notas sobre una falla sísmica, do artista visual Ignacio Valdés (1956- ): reconhecido como um dos mais expressivos artistas da América Latina. Encapsulado pelo “estado de catástrofe”, Valdés transformou esse impacto ambiental e seu efeito emocional na obra Fragmentos, exposta no Museo de Arte Contemporáneo de Chile, em Santiago, no período de 09 de junho a 07 de agosto de 2016.  Tal obra é composta por um conjunto de esculturas resultantes da elaboração estética dos destroços de uma casa acometida pelos efeitos do terremoto ocorrido no Chile, em 27 de fevereiro de 2010.Palavras-chave: Arte Contemporânea; Meio Ambiente; Abalos Sísmicos; Ignacio Valdés; Chile. Resumen: Este artículo presenta un estudio sobre la relación entre el medio ambiente natural de Chile y sus efectos sobre la obra Fragmentos - Notas sobre una falla sísmica, del artista visual Ignacio Valdés (1956- ): reconocido como uno de los más expresivos artistas de América Latina. Encapsulado por el "estado catastrófico", Valdés transformó el impacto ambiental y el sentimiento emocional en la obra Fragmentos, exposta no en el Museo de Arte Contemporáneo de Chile, en Santiago, con un período de 09 de junio a agosto de 2016. Tal obra es compuesta por un conjunto de esculturas resultantes de la elaboración estética dos destrozos de una casa acometida pelos efeitos de terremoto ocorrido no Chile, em 27 de fevereiro de 2010.Palabras clave: Arte Contemporáneo; Medio ambiente; Abalos Sísmicos; Ignacio Valdés; Chile. Abstract: This article presents a study on the relationship between the natural environment of Chile and its effects on work Fragmentos - Notas sobre una falla sismica, of the visual artist Ignacio Valdés (1956- ): recognized as one of the most significant artists of Latin America. Encapsulated by the "catastrophic state", Valdés made this environmental impact and its emotional effect in the work Fragmentos, exhibited at the Museo de Arte Contemporáneo de Chile, in Santiago, from June 9 to 07 August 2016. This work consists of a set of sculptures resulting aesthetic development of the wreckage of a house affected by the earthquake effects occurred on february 27, 2010 in Chile.Keywords: Contemporary Art; Environment; Abalos Seismic; Ignacio Valdés; Chile.