Juventud y Comunicación: un nuevo mundo (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2018)
Resumen: Este artículo se centra en el análisis de las nuevas formas de comunicación de la juventud, incluyendo tanto la comunicación verbal como la no verbal de las formas de interacción social, usando un abordaje holístico. Dos perspectivas teóricas centran nuestro análisis: la teoría de los sistemas sociales y la sociocibernética, tomando en consideración las contribuciones llevadas a cabo por Virginia Satir y la Escuela de Palo Alto. Usamos como nociones regulativas el concepto de complejidad Luhmaniano y los imaginarios sociales de Juan Luis Pintos de Cea-Naharro.Palabras clave: Juventud; Comunicación; Virginia Satir; Escuela de Palo Alto. Resumo: Este trabalho tem a intenção de levar a cabo a análise das novas formas de comunicação da juventude, considerando a comunicação verbal e a não verbal de formas de interação social, numa abordagem holística. Nossa análise está centrada em duas perspectivas teóricas: a teoria dos sistemas sociais e a sociocibernética, levando em consideração as contribuições de Virginia Satir e a Escola de Palo Alto. Usamos como noções reguladoras o conceito de complexidade Luhmaniano e os imaginários sociais de Juan Luis Pintos de Cea-Naharro.Palavras-chave: Juventude; Comunicação; Virginia Satir; Escola de Palo Alto. Abstract: This article focusses on analysis of the news ways youth people communicate including verbal and nonverbal forms of social interaction using a global approach. Two theoretical perspectives centered our analysis: social system theory and socio cybernetics, taking in consideration both the contributions of Viginia Satir and also the Palo Alto School. We use as regulative ideas: that of complexity by N. Luhmann’s and the notion of social imaginaries by J.L. Pintos de Cea-Naharro.Keywords: Youth; Communication; Virginia Satir; Palo Alto School.