(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
O presente trabalho tem por objetivo averiguar os passos da emergência de uma entidade específica do Movimento Negro no Nordeste brasileiro, o Centro de Cultura Negra (CCN), atentando para o cenário de seu surgimento no Maranhão, bem como sua interface com lutas e demandas de entidades do Movimento Negro no Brasil. Ademais, direciona a atenção para os experimentos organizativos e as intervenções políticas na garantia de direitos territoriais às chamadas “comunidades remanescentes de quilombos” em meio à redemocratização nacional, como também a posterior mobilização dessas comunidades em segmentos organizados próprios. Palavras-chave: Movimentos Sociais; Comunidades Quilombolas; Direitos Constitucionais. Abstract This work aims at investigating the steps of the emergence of a specific entity of the Black Movement in the Brazilian Northeast, the Center of Black Culture (CCN, the acronym in Portuguese), considering the scenario of its emergence in Maranhão, as well as its interface with struggles and demands of entities of the Black Movement in Brazil. In addition, it draws attention to organizational experiments and political interventions in guaranteeing territorial rights to the so-called "remaining communities of quilombos" during national redemocratization, as well as the subsequent mobilization of these communities in their own organized segments. Keywords: Social Movements; Quilombola Communities; Constitutional Rights. Resumem El presente trabajo tiene por objetivo indagar acerca de la emergencia de una entidad específica del movimiento negro en el Nordeste brasileño, el Centro de Cultura Negra (CCN), haciendo foco en el escenario de su surgimiento en Maranhão, así como su interfaz con luchas y demandas de entidades del Movimiento Negro en Brasil. Además, orientar la atención hacia los experimentos organizativos e intervenciones políticas por la garantía de derechos territoriales a las llamadas "comunidades remanentes de quilombos" en medio de la redemocratización nacional, así como la posterior movilización de estas comunidades en segmentos organizados propios. Palabras clave: Movimientos Sociales; Comunidades Quilombolas; Derechos Constitucionales.