(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2019)
El objetivo del trabajo es analizar la obra cinematográfica de Marcelo Masagão, Nós Que Aqui Estamos Por Vós Esperamos, abordando las opciones analíticas del cineasta, los paradigmas "científicos" adoptados y el género escogido para trabajar con el material visual. El siguiente paso fue definir el objeto analizado por la película, hilo conductor que tejer toda la obra. Hecho esto, se abordan los principales elementos de montaje, tales como intertítulos, banda musical, relación imagen/realidad, entre otros. A continuación, discuto el desarrollo de los bloques temáticos del documental, además de los significados dentro de los mismos, buscando en la conclusión atar la argumentación del cineasta dentro del punto considerado el núcleo de la discusión. Por último, propongo una discusión sobre lo que definí como la "democracia post-mortem". Palabras clave: Cinema Documental; Democracia Post-Mortem; Siglo XX; Realismo.