(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2020)
Este artículo tiene como objetivo proporcionar reflexión, teniendo como lente las prácticas utilizadas y desarrolladas durante el período pandémico en el que el AGENTE COVID-19 se extendió en múltiples direcciones cambiando nuestra vida diaria, nuestras rutinas, desincorporándonos del mundo y estableciendo nuevos lenguajes, nuevos comportamientos imponiendo un nuevo modelo de representación de las dimensiones de la realidad. La síntesis intentada en este artículo sólo pudo realizarse a través de una breve historiografía cartográfica cualitativa comprometida con el acceso al plan de fuerza que responde a la transformación de la experiencia que nos ofrece pistas para caminar más allá de la dicotomía ciencia-implementación siguiendo caminos, implicación en los procesos de producción, conexión de redes o rizomas. Concluimos que todavía no somos un nuevo colectivo. Somos individuos en camino a una conciencia grupal. Por ahora, lo que está pasando en esta pandemia es que todos corremos bajo el toldo de un bar porque está lloviendo. Así, la contribución de la pandemia, nos permite inventar un nuevo lenguaje, que nos lleva a establecer una relación con nuestro territorio y nuestra cultura de una manera más justa, más conectada con nuestra naturaleza, haciendo un diseño arquitectónico más compatible con nuestra “topografía”, con nuestra cultura, con la gente del lugar. Palabras clave: Pandemia; Covid-19; aislamiento; crisis.