(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Este artigo analisa aspectos do processo de modernização da pesca no Brasil e sua relação com a segregação da atividade artesanal, durante a gestão da extinta Superintendência de Desenvolvimento da Pesca – SUDEPE, na década de 1970. Neste período, os ideais nacional-desenvolvimentistas alcançaram a economia nacional, e na política pesqueira fortaleceram-se através de estratégias de modernização da atividade e fomento às indústrias de pesca. Analisaremos algumas estratégias e discursos da SUDEPE - por meio de análise de documentos institucionais e dispositivos legais - no desenvolvimento de políticas modernizadoras que tinham como promessa a “evolução do setor pesqueiro”, entretanto, preterindo a atividade artesanal no projeto de desenvolvimento nacional. Palavras-chave: Nacional-desenvolvimentismo; Modernização; Política Pesqueira; Pesca artesanal. Abstract This work analyzes some of the modernization of fisheries process aspects in Brazil and their relation to the artisanal activity segregation, in the management of the former Superintendência de Desenvolvimento da Pesca – SUDEPE (Fisheries Development Superintendence), in the 1970s. During this period, the national-developmental ideal reached the national economy, and in the fishing policies, they get strengthened through modernization strategies and fishing industries fomentation. In this study, we will analyze some of the SUDEPE strategies and discourses - using the legislation and institutional documents – in the development of modernization policies that had the promise of a “fisheries evolution”, even if deprecating the artisanal fishing in the national development process. Keywords: National-developmentalism; Modernization; Fisheries Policy; Artisanal fishing. Resumen Este artículo analiza aspectos del proceso de modernización de la pesca en Brasil y su relación con la segregación de la actividad artesanal, durante la gestión de la extinta Superintendência de Desenvolvimento da Pesca - SUDEPE (Superintendencia de Desarrollo Pesquero), en la década de 1970. En este período, los ideales de desarrollo nacional alcanzaron la economía y la política nacional. En la actividad pesquera se fortalecieron mediante estrategias para modernizar y fomentar las industrias. Analizaremos algunas estrategias y discursos de SUDEPE - a través del análisis de documentos institucionales y disposiciones legales - en el desarrollo de políticas modernizadoras que tenían como promesa la "evolución del sector pesquero", sin embargo, descuidando la actividad artesanal en el proyecto de desarrollo nacional. Palabras clave: Nacional-desarrollismo; Modernización; Política pesquera; Pesca artesanal.