(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Este trabalho buscou identificar a dinâmica de mobilização em páginas de espectros políticos distintos durante período de protestos. Para tanto, foi realizada uma análise de conteúdo das páginas no Facebook do Movimento Brasil Livre e Frente Brasil Popular com o objetivo de entender as estratégias de comunicação e uso de affordances dessas páginas entre março e abril de 2016, período marcado por intensas manifestações contra e a favor ao impeachment de Dilma Rousseff. Na análise, procurou-se identificar os seguintes elementos: 1) número de postagens; 2) engajamento; 3) conteúdo postado; 4) assuntos abordados; 5) postagens com referência à Presidenta Dilma; 6) uso de hashtags; 7) fontes; 8) tipo de mídias e 9) convites para a doação e participação no movimento. Concluiu-se que houve estratégias bem diferentes no uso das affordances comparados os dois movimentos. Palavras-chave: impeachment; Frente Brasil Popular; Movimento Brasil Livre; Facebook Abstract This work sought to identify the dynamics of mobilization on pages of different political spectrum during the period of protests. To this end, we analyzed the content of the Facebook pages of the Movimento Brasil Livre and Frente Brasil Popular seeking to understand the strategies of communication and the use of affordances of the pages between March and April of 2016, a period marked by intense demonstrations in favor and against the impeachment of Dilma Rousseff. In the analysis, we tried to identify the following elements: 1) number of posts; 2) engagement; 3) posted content; 4) subjects covered; 5) posts with reference to President Dilma; 6) use of hashtags; 7) sources; 8) type of media and 9) invitations to donate and participate in the movement. It is concluded that there were very different strategies in the use of affordances compared to the two movements. Keywords: impeachment; Frente Brasil Popular; Movimento Brasil Livre; Facebook Resumen Este trabajo buscó identificar las dinámicas de movilización en diferentes páginas del espectro político durante el período de protestas. Para ello, analizamos el contenido de las páginas de Facebook del Movimento Brasil Livre y del Frente Brasil Popular con el fin de comprender las estrategias de comunicación y el uso de las affordances de estas páginas entre marzo y abril de 2016, un período marcado por intensas manifestaciones en contra y a favor de la acusación de Dilma Rousseff. En el análisis, intentamos identificar los siguientes elementos: 1) número de publicaciones; 2) participación en el post; 3) contenido publicado; 4) temas cubiertos; 5) referencia a la presidenta Dilma; 6) uso de hashtags; 7) fuentes; 8) tipo de medios y 9) invitaciones para donar y participar en el movimiento. Se concluye que hubo estrategias muy diferentes en el uso de las affordances al comparar los dos movimentos. Palabras clave: impeachment; Frente Brasil Popular; Movimento Brasil Livre; Facebook.