(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
Paralelamente às milhões de vidas que ceifou em todo o planeta e às inúmeras consequências trazidas às diferentes esferas da vida social, a pandemia de Covid-19 trouxe à tona também uma série de debates de ordem moral, ideológica, cultural e social. As orientações biomédicas para tentar conter o avanço do coronavírus, principalmente o isolamento social, geraram um grande tensionamento em torno de algumas questões altamente complexas, como por exemplo, entre o compromisso com a coletividade versus a liberdade individual, o direito de viver a vida versus a defesa irrestrita da vida, as necessidades econômicas versus a manutenção da saúde. O objetivo deste artigo, justamente, foi o de refletir sobre essas questões, procurando problematizar o lugar da Sociologia – como campo do conhecimento científico – no interior desse debate. Palavras-chave: pandemia de Covid-19; isolamento social; ciência; sociologia. Abstract Parallel to the millions of lives that it killed across the planet and the various consequences brought to different spheres of social life, the Covid-19 pandemic also brought to light a series of debates of a moral, ideological, cultural and social order. Biomedical guidelines to try to contain the advance of the coronavirus, especially social isolation, created great tension around some highly complex issues, such as between the commitment to the collectivity versus individual freedom, the right to live life versus the unrestricted defense of life, economic needs versus maintaining health. The purpose of this article was precisely to reflect on these issues, seeking to problematize the place of Sociology – as a field of scientific knowledge – within this debate. Keywords: Covid-19 pandemic; social isolation; science; sociology. Resumen Paralelamente a los millones de vidas que mató en todo el planeta y las innumerables consecuencias que trajo a diferentes ámbitos de la vida social, la pandemia Covid-19 también sacó a la luz una serie de debates de orden moral, ideológico, cultural y social. Las pautas biomédicas para intentar contener el avance del coronavirus, especialmente el aislamiento social, generaron gran tensión en torno a algunos temas de alta complejidad, como entre el compromiso con la colectividad versus la libertad individual, el derecho a vivir la vida versus la defensa irrestricta de la vida, las necesidades económicas versus la mantención de la salud. El propósito de este artículo fue precisamente reflexionar sobre estos temas, buscando problematizar el lugar de la Sociología – como campo del conocimiento científico – dentro de este debate. Palabras-clave: pandemia de Covid-19; aislamiento social; ciencia; sociología.