(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
A pandemia de Covid-19 modificou de forma abrangente as relações sociais e as percepções sociotemporais, inclusive no campo do Jornalismo. O artigo parte de um debate teórico sobre o Tempo Social para problematizar os reflexos acelerativos e desacelerativos da pandemia nas rotinas e práticas sociais vinculados à produção e circulação de conteúdos jornalísticos. Consideramos a perspectiva teórica sobre aceleração proposta pelo sociólogo alemão Hartmut Rosa, em particular as categorias de aceleração técnica, aceleração dos ritmos de vida e aceleração da mudança social, com vistas a contribuir com a consolidação de leituras sociológicas ampliadas sobre o tempo e as relações sociais. Palavras-chave: tempo social; aceleração; sociologia; jornalismo; pandemia; Covid-19. Abstract The Covid-19 pandemic has extensively changed social relations and socio-temporal perceptions, including those in the specific field of Journalism. The article departs from a theoretical debate about Social Time to discuss the accelerative and desacelerative reflexes of the pandemic in social routines and practices associated with the production and circulation of journalistic content. We consider the theoretical perspective of acceleration proposed by the German sociologist Hartmut Rosa, in particular categories such as technical acceleration, acceleration of the rhythms of life and acceleration of social change, in order to contribute to the consolidation of sociological readings on time and social relations. Keywords: social time; acceleration; sociology; journalism; pandemic; Covid-19. Resumen La pandemia de Covid-19 ha cambiado enormemente las relaciones sociales y las percepciones sociotemporales, incluidas las del campo específico del periodismo. El artículo parte de un debate teórico sobre el Tiempo Social para discutir los reflejos acelerativos y desacelerativos de la pandemia en las rutinas y prácticas sociales asociadas a la producción y circulación de contenidos periodísticos. Consideramos la perspectiva teórica de la aceleración propuesta por el sociólogo alemán Hartmut Rosa, en categorías particulares como aceleración técnica, aceleración de los ritmos de vida y aceleración del cambio social, con el fin de contribuir a la consolidación de lecturas sociológicas sobre el tiempo y las relaciones sociales. Palabras-clave: tiempo social; aceleración; sociología; periodismo; pandemia; Covid-19.