(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
O objetivo do artigo é refletir sobre os desafios e a importância para as ciências sociais em se envolverem de forma mais próxima com os métodos da ciência social computacional. O principal argumento é que o diálogo interdisciplinar, propiciado pelos métodos computacionais aplicados aos estudos das questões sociais, pode trazer contribuições importantes para as ciências sociais, sobretudo em virtude da contínua e crescente transformação das fontes e dados de pesquisa qualitativa ou quantitativa em registros digitais. O artigo mostra uma visão sobre como se constitui o campo da ciência social computacional e aborda alguns obstáculos epistemológicos que dificultam a introdução dessa formação nas ciências sociais, sobretudo em língua portuguesa. Palavras-chave: ciência social computacional; simulação baseada em agentes; análise de redes sociais; ciência dos dados; ciências sociais. Abstract This paper discusses some challenges and the importance of methodological approximation between social sciences and computational social science. The main argument is that interdisciplinary dialogue, provided by computational methods applied to the studies of social phenomena, can bring important contributions to the social sciences, especially due to the continuous and growing transformation of qualitative or quantitative records into digital data. The study provides some insights into how the field of computational social science is constituted and addresses some epistemological obstacles that hinder that approximation, especially in the Portuguese language social sciences. Keywords: computational social science; agent based social simulation; social network analysis; social sciences. Resumen Este estudio discute algunos desafíos y la importancia de la aproximación metodológica entre las ciencias sociales y las ciencias sociales computacionales. El argumento principal es que el diálogo interdisciplinario, proporcionado por métodos computacionales aplicados a los estudios de fenómenos sociales, puede aportar importantes contribuciones a las ciencias sociales, especialmente debido a la continua y creciente transformación de registros cualitativos o cuantitativos en datos digitales. El estudio proporciona algunas ideas sobre cómo se constituye el campo de las ciencias sociales computacionales y aborda algunos obstáculos epistemológicos que dificultan esa aproximación, especialmente en las ciencias sociales de la lengua portuguesa. Palabras clave: ciencias sociales computacionales; simulación social basada en agentes; análisis de redes sociales; ciencias sociales.