(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2021)
A partir do olhar e da voz de dois participantes de um processo colaborativo de pesquisa, apresentamos a experiência de uma oficina audiovisual que documentou coletivos que produzem arte, cultura e cuidado em espaços públicos da cidade de São Paulo, que também acolhem pessoas em situações de vulnerabilidade. Juntos, realizamos o documentário “Incomuns” e um acervo digital com as produções audiovisuais. Para que vozes dissonantes pudessem compor o processo de criação, praticamos formas de trabalho experimentais que produziram convivência e a circulação pela cidade. O dispositivo instaurou um processo coletivo, articulando redes e trocas, fortalecendo a organização dos projetos bem como encontros inusitados. Neste relato, apresentamos como o processo foi vivido pela perspectiva dos participantes e reflexões sobre as potências e os desafios da produção compartilhada de conhecimento e desta criação coletiva. Palavras-chave: coletivos artísticos; processos colaborativos audiovisuais; produção compartilhada do conhecimento; saúde mental. Abstract From the look and voice of two participants in a collaborative research process, we present the experience of an audiovisual workshop that documented collectives that produce art, culture and care in public spaces in the city of São Paulo, which also welcome people in vulnerable situations. Together, we made the documentary “Uncommons” and a digital collection with audiovisual productions. For dissonant voices to compose the creation process, we practiced experimental forms of work that produced coexistence and circulation in the city. The device established a collective process, articulating networks and exchanges, strengthening the organization of projects and unusual meetings. This report presents how the process was lived from the participants’ perspective and reflections on the potentials and challenges of shared production of knowledge and collective creation in everyday actions. Keywords: artistic collectives; audiovisual collaborative processes; shared production of knowledge; mental health. Resumen A partir de la mirada y la voz de dos participantes en un proceso de investigación colaborativa, presentamos la experiencia de un taller audiovisual que documentó los colectivos que producen arte, cultura y cuidado en los espacios públicos en la ciudad de São Paulo, que también acogen las personas en situación de vulnerabilidad. Juntos, hicimos el documental “Incomunes” y una colección digital con producciones audiovisuales. Para que las voces disonantes compongan el proceso de creación, practicamos formas experimentales de trabajo que produjeron la coexistencia y la circulación en la ciudad. El dispositivo estableció un proceso colectivo, articulando redes e intercambios, fortaleciendo la organización de proyectos así como reuniones inusuales. En este informe, presentamos como el proceso fue vivenciado por la mirada de los participantes y reflexiones sobre los potenciales y desafíos de la producción compartida de conocimientos y la creación colectiva en acciones comunes. Palabras clave: colectivos artísticos; procesos colaborativos audiovisuais; producción compartida de conocimientos; salud mental.