(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Este texto analiza cómo piensa Norbert Elias sobre la influencia de los procesos de desarrollo social del conocimiento en la constitución de la sociología. Seguimos tres pasos. Primero, demostramos el concepto de Proceso en Elias. Posteriormente, verificamos cómo el autor entiende la constitución de la sociología. Al final, mostramos la relación entre los procesos históricos de producción de conocimiento y la constitución de la sociología. Aquí destacaremos la importancia, según Elias, de la evolución del conocimiento con la dinámica de largo plazo del desarrollo social y, también, de la composición de la sociología como ciencia relativamente autónoma. Partimos de la perspectiva de que, para Elias, el patrimonio social del conocimiento en constante expansión posibilitó un método científico adecuado para analizar la sociedad. Utilizamos la investigación bibliográfica como metodología. Por lo tanto, investigaremos un pequeño punto explorado en las obras de Elias. Palabras clave: Norbert Elias; conocimiento; proceso; sociogénesis.