(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
La fragmentación narrativa que caracteriza a la Posmodernidad es el lugar de nacimiento del fenómeno epistemológico de la posverdad, en el que la veracidad objetiva de la información importa menos que su alineación con las pretensiones ideológicas del lector. Este escenario, impulsado por la capacidad sin precedentes de las nuevas tecnologías de transmitir noticias, permite la aparición y rápida diseminación de noticias falsas. Es en este tema que se centra este artículo, que analiza sus efectos deletéreos sobre los procesos político-electorales, lo que puede señalar una crisis en el paradigma de la democracia liberal. Por otro lado, también existen limitaciones en la efectividad de las medidas regulatorias estatales. Finalmente, se discute la viabilidad del concepto de alfabetización digital como una herramienta útil para mitigar el problema que no afecta la libertad de expresión en el ámbito discursivo. Palabras clave: fake news; posverdad; literacía digital.