(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Este artigo pretende ser uma primeira aproximação exploratória de análise da imagem, em Portugal, do Serviço Social na imprensa, durante a fase da pandemia (de março de 2020 a março de 2021). Escolhemos dois jornais de relevância no país: o “Público” e o “Expresso” na versão on-line com o intuito de compreender se existem notícias, reportagens, artigos de opinião etc. acerca do Serviço Social e das assistentes sociais de modo a entender qual a imagem que essas peças transmitem. Nos dois jornais, foram publicadas no período em análise, 73 peças jornalísticas sobre o assunto. Concluímos que existem nas diferentes peças quatro “perfis” de assistentes sociais: i) de garante alimentos; ii) de burocrata; iii) de “missionário” e; iv) de crítico. Palavras-chaves: serviço social; assistente social; imagem pública do serviço social; relação com a imprensa. Abstract This article aims to be a first exploratory approach to analyse the image, in Portugal, of the social work in the press, during the pandemic phase (from March 2020 to March 2021). We have chosen two newspapers of relevance in the country: "Público" and "Expresso" in the online version with the aim of understanding if there are news, reports, opinion articles, etc. about social work and social workers in order to understand what image these pieces convey. In the two newspapers 73 journalistic pieces on the subject were published in the period under analysis. We concluded that there are in the different pieces 4 "profiles" of social workers: i) of food guarantor; ii) of bureaucrat; iii) of "missionary" and; iv) of critic. Keywords: social work; social worker; public image of social work; relations with the press. Resumen Este artículo pretende ser una primera aproximación exploratoria para analizar la imagen, en Portugal, del trabajo social en la prensa durante la fase de pandemia (de marzo de 2020 a marzo de 2021). Hemos elegido dos periódicos de relevancia en el país: "Público" y "Expresso" en su versión online con el objetivo de conocer si existen noticias, reportajes, artículos de opinión, etc. sobre el trabajo y los trabajadores sociales para entender qué imagen transmiten estas piezas. En los dos periódicos se publicaron 73 piezas periodísticas sobre el tema en el periodo analizado. Concluimos que existen 4 "perfiles" de trabajadores sociales en las diferentes piezas: i) de garante de la alimentación; ii) de burócrata; iii) de "misionero" y; iv) de crítico. Palabras clave: trabajo social; trabajador social; imagen pública del trabajo social; relación con la prensa.