(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
O presente ensaio busca destacar como o autoritarismo está de “mãos dadas” com o neoliberalismo com o objetivo de rebaixar a democracia. Nesse sentido, pretende estabelecer uma relação entre a chegada ao poder de líderes de direita nas Américas através da apropriação de discursos populistas como ferramenta de engajamento dos eleitorados, os quais ávidos por mudanças, passam a confiar em retórica salvacionista em decorrência dos efeitos do neoliberalismo. Para tanto, buscou-se evidenciar a eleição de Donald Trump, Jair Bolsonaro e Nayib Bukele, apontando semelhanças entre estes personagens, como os discursos salvacionistas apresentando-os como antissistema e representantes do povo contra a “velha política” e “os inimigos da nação”; a utilização massiva das redes sociais; a combinação neoliberalismo e autoritarismo, que tanto fragiliza as políticas sociais e a democracia. Palavras-Chave: Neoliberalismo; autoritarismo; democracia; populismo. Abstract This essay seeks to highlight how authoritarianism is “hand in hand” with neoliberalism with the aim of lowering democracy. In this sense, it intends to establish a relationship between the coming to power of right-wing leaders in the Americas through the appropriation of populist discourses as a tool to engage voters, who, eager for change, come to trust salvationist rhetoric as a result of the effects of neoliberalism. Therefore, we sought to highlight the election of Donald Trump, Jair Bolsonaro and Nayib Bukele, pointing out similarities between these characters, such as the salvationist discourses presenting them as anti-system and representatives of the people against the “old politics” and “the enemies of the nation”; the massive use of social networks; the combination of neoliberalism and authoritarianism, which so weakens social policies and democracy. Keywords: Neoliberalism; authoritarianism; democracy; populism. Resumen Este ensayo busca resaltar cómo el autoritarismo va “de la mano” del neoliberalismo con el objetivo de rebajar la democracia. En este sentido, se pretende establecer una relación entre la llegada al poder de líderes de derecha en las Américas a través de la apropiación de discursos populistas como herramienta para involucrar a los votantes, quienes, ávidos de cambio, pasan a confiar en la retórica salvacionista como resultado de los efectos del neoliberalismo. Por ello, buscamos resaltar la elección de Donald Trump, Jair Bolsonaro y Nayib Bukele, señalando similitudes entre estos personajes, como los discursos salvacionistas presentándolos como antisistema y representantes del pueblo frente a la “vieja política” y “los enemigos de la nación”; el uso masivo de las redes sociales; la combinación de neoliberalismo y autoritarismo, que tanto debilita las políticas sociales y la democracia. Palavras Clave: Neoliberalismo; autoritarismo; democracia; populismo.