(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2022)
Este artículo se fundamenta en la definición del concepto de paisaje, basado en la filosofía de la naturaleza y el medio ambiente, y su particular relación con la representación del paisaje en la literatura. En su recorrido investigativo, desvela la experiencia estética y ética de la naturaleza, que evoluciona desde las concepciones conservacionistas hasta la categoría de medio ambiente, con sus correlaciones económicas, sociales, culturales e históricas, configuradas en lo que llamamos "paisajes culturales", marcados por el dilema "crecimiento o desarrollo sostenible". Y analiza el nuevo paradigma de la naturaleza, donde se integra el ser humano, que emana del concepto de medio ambiente y se traduce en la construcción de una nueva estética y una nueva ética, una nueva filosofía ambiental, premonitoriamente representada en la literatura. Palabras clave: Naturaleza; Medio Ambiente; Paisaje cultural; Filosofía ambiental.