(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Construir máquinas que simulen las acciones humanas tiene su amplia expresión en la Modernidad cuando el creciente interés por comprender el funcionamiento de las personas a través de la construcción de autómatas. En este contexto se inserta el problema del pensamiento de máquinas de Ada Lovelace, una matemática del siglo XIX, en Inglaterra. El objetivo de este artículo es, entonces, dilucidar la respuesta de Ada al problema de si las máquinas pueden pensar. Para Ada, las máquinas no piensan. A partir de esto, se demuestra que el argumento de Turing en contraposición a la Ada ignora elementos fundamentales del paradigma filosófico del dualismo de la sustancia. Este desprecio de Turing apunta un importante cambio de perspectiva tecnológica y humana en el periodo de un siglo que le separa de Ada.