(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este artículo pretende situar los esfuerzos de las mujeres negras rompedoras de coco babasú para positivar su negritud. Para ello, se demostrará cómo la racialización de los cuerpos ennegrecidos forma parte del recuento de las potencialidades de la economía del babasú en Maranhão. A su vez, en contraste con estos análisis, estas mujeres rompedoras de coco babasú han producido vida, desencadenado recuerdos y realizado esfuerzos incansables en medio de una guerra racial declarada. Palabras clave: rompedores de coco babasú; pertenencia racial; economía del babasú; Maranhão