(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Las experiencias de vida de las comunidades de disidencias sexogenéricas han sido silenciadas de manera histórica. Esto se traduce en que tanto el Estado como sus instituciones y el mundo social, desconocen las demandas de estos grupos y su búsqueda por justicia y reparación. Gracias al concepto de “injusticia epistémica” propuesto por Miranda Fricker (2017) es posible reflexionar estos tipos de violencias desde una perspectiva que nos entrega las herramientas necesarias para atender y abordar con sensibilidad testimonial las urgencias de la población LGBTIQA+. Mediante el trabajo de testimonios de mujeres trans*, este artículo busca analizar la autoconstrucción agéntica de estas protagonistas, identificar sus demandas políticas y las respuestas que han recibido.