(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
En este artículo interpretamos el testimonio de 2008 “Soldados não choram” en sus relaciones con la sociedad, la política institucional y los movimientos sociales que, en el siglo XXI, desafiaron mitos tradicionales de masculinidad. El ambiente militar, retratado en el texto, se presenta como un contexto complicado para los protagonistas, pareja de militares que, al asumir su propia homosexualidad, enfrentó numerosas represalias. La rigidez de la educación formal, militar, religiosa y familiar también contribuyó a perturbar el devenir del protagonista Fernando quien, a partir de sus recuerdos y vivencias, describe la opresión del patriarcado en una perspectiva global y elabora propuestas de cambio hacia un Brasil más humano, democrático y menos violento.