(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
El artículo presenta un análisis de las complejas y contradictorias relaciones entre los movimientos LGBTIQ+ y la institucionalidad en Cuba. Se describen el marco regulatorio e institucional de la isla, relacionado con estos movimientos. Se muestran las principales manifestaciones y expresiones de acción de estos movimientos, con énfasis en los últimos cinco años. Se analizan algunos elementos de imaginario social compartido en torno a las disidencias de género y sexuales. Se toma como marco teórico referencial a la psicología social, el psicoanálisis, la filosofía y las ciencias sociales en general. Al final se presentan algunas de las interrogantes y desafíos a resolver entre estos dos polos: la institucionalidad y los movimientos LGBTIQ+ en Cuba y algunas sugerencias para la investigación.