(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este texto aborda las políticas públicas para la población LGBTQIA+ en Brasil a partir del análisis de decisiones y perfiles de ocupantes de cargos centrales en la burocracia federal desde el inicio del gobierno del Partido de los Trabajadores (PT) (2003) hasta el gobierno de Bolsonaro (2019-2023). La investigación cualitativa y documental utilizó trabajos científicos y noticias publicadas en los principales medios de comunicación como fuentes de datos para reconstruir esta historia. Se argumenta que el proyecto político del PT, aun con límites, puede ser considerado participativo, mientras que el proyecto que ocupó el gobierno federal desde Michel Temer hasta el gobierno de Bolsonaro puede ser catalogado como autoritario. La investigación muestra cómo los proyectos políticos autoritarios y participativos entraron en disputa, amenazando los derechos de la población LGBTQIA+.