(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
En este artículo, tomamos las experiencias de 21 lesbianas que vivieron su juventud entre los años 60 y 80 en la ciudad de Belo Horizonte como punto de partida para reflexionar sobre las posibles contribuciones que han dejado para los avances conseguidos gracias a las luchas de los movimientos sociales. A pesar de los recientes logros de algunos derechos y la exposición de las parejas lesbianas jóvenes en los tiempos actuales, han pesado sobre las mayores, además de las restricciones impuestas por la dictadura civil militar, las marcas, los miedos, los cuidados y los hábitos comunes a quienes llevan un estigma. Sin embargo, si en los largos días hubo una falta de militancia, todavía contribuyeron a unirse en guetos y transitar con sus cuerpos, después de todo, el personal es y siempre fue, también político. Palabras clave: lesbianismo; generaciones; movimientos sociales; activismo LGBTQIA+