(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
El enfoque morfogenético de la socióloga Margaret Archer, más allá de la cuestión de la reflexividad, es poco difundido en Brasil, a pesar de la existencia de algunos trabajos introductorios al Realismo Crítico en el país. Tal perspectiva, eminentemente filosófica, enfatiza la dimensión ontológica en relación a la investigación de la realidad social, lo que ciertamente reverberó en el pensamiento de la autora. Por esta razón, este artículo busca detallar la lógica teórica propuesta por el autor sobre la relación entre agencia, estructura y cultura a lo largo del tiempo. El artículo está estructurado de la siguiente manera: (1) comienza presentando brevemente la trayectoria intelectual de Margaret Archer y los principales aspectos de su abordaje morfogenético; (2) expone las bases ontológicas y epistemológicas en las que se basó la autora para hacerlo; (3) detalla la aplicación del abordaje morfogenético; y, finalmente (4) expone las principales críticas a su operacionalización, basadas en argumentos ontológicos, epistemológicos y espacio-temporales de la literatura secundaria.