(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este artículo aborda la educación socioemocional y la adopción de prácticas de Justicia Restaurativa (JR) y Comunicación No Violenta (CNV) en la Escuela. La investigación realizada tuvo como objetivo indagar cómo los docentes de los primeros años de la Enseñanza Fundamental pueden ayudar a los estudiantes a utilizar las prácticas de CNV y JR en sus relaciones y contribuir al fortalecimiento del proceso educativo socioemocional. La investigación-acción fue la elección metodológica que posibilitó investigar las concepciones y prácticas de los docentes de los primeros años de la Enseñanza Fundamental de la Escuela Estadual XXX XXX, también realizando formación permanente. La propuesta de intervención realizada dilucida los conceptos de JR, CNV y Educación Socioemocional en el contexto escolar, proponiendo la creación de instrumentos para la vivencia de prácticas restaurativas.