(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este artículo busca discutir la multiplicidad que constituye lo que se conoce como "Morro Santana", una región en la ciudad de Porto Alegre, Rio Grande do Sul. A través de diferentes perspectivas ontológicas – ambiental, urbana-periférica y ancestral Kaingang – buscamos comprender la complejidad de este territorio. Como parte de un proceso de investigación más amplio, el estudio propone reflexiones preliminares sobre cómo los conflictos territoriales, urbanos y ecológicos pueden entenderse como conflictos ontológicos. A través de este enfoque, que acerca las discusiones ontológicas a las cuestiones urbanas, el artículo explora las complejas interacciones y dinámicas de poder presentes en Morro Santana. El enfoque se centra en las prácticas cotidianas que moldean activamente el territorio, en lugar de considerarlo simplemente como una entidad observada.