(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2023)
Este dossiê visa instigar reflexões a partir da discussão dos paradigmas ontológicos e epistemológicos da questão climática. Pesquisadoras e pesquisadores do Brasil buscam compreender, diagnosticar e criticar algumas fronteiras teórico-epistêmicas que, diante do Capitaloceno e seus efeitos, como as guerras climáticas, novos extrativismos materiais e simbólicos e apropriação tecnocientífica de discursos negacionistas, tendem a proporcionar uma inflexão do próprio sentir-pensar científico contemporâneo. De dados empíricos sobre políticas climáticas, modelos urbanos e periferias, agroecologia e transgênicos, até arcabouços da teoria da dependência, ecologia política latinoamericana, justiça climática, ecofeminismo e direitos da natureza, o presente dossiê visa contribuir para uma discussão substantiva sobre formas de superar os efeitos do Leviatã Climático. Palavras-chave: ontologias climáticas, ontoepistemologias, paradigma tecnocientífico, estudos sociais latinoamericos, capitaloceno. ABSTRACT This dossier seeks to instigate reflections based on the discussion of the ontological and epistemological paradigms of the climate issue. Researchers from Brazil seek to understand, diagnose and criticize some theoretical-epistemic frontiers that, in the face of the Capitalocene and its effects such as climate wars, new material and symbolic extractivisms, techno-scientific appropriation of negationist discourses, tend to provide a turning point in contemporary scientific thinking. From empirical data on climate policies, urban models and peripheries and agroecology and transgenics to frameworks of dependency theory, Latin American political ecology, climate justice, ecofeminism and the rights of nature, this dossier seeks to contribute to a substantive discussion on ways to overcome the effects of Climate Leviathan. Keywords: climate ontologies, ontoepistemologies, technoscientific paradigma, Latin American social studies, capitalocene. RESUMEN Este dossier busca suscitar reflexiones a partir de la discusión de los paradigmas ontológicos y epistemológicos de la cuestión climática. Investigadores de Brasil buscan comprender, diagnosticar y criticar algunas fronteras teórico-epistémicas que, frente al Capitaloceno y sus efectos como las guerras climáticas, los nuevos extractivismos materiales y simbólicos, la apropiación tecno-científica de discursos negacionistas, tienden a proporcionar un punto de inflexión en el pensamiento científico contemporáneo. Desde datos empíricos sobre políticas climáticas, modelos urbanos y periferias y agroecología y transgénicos hasta marcos de la teoría de la dependencia, la ecología política latinoamericana, la justicia climática, el ecofeminismo y los derechos de la naturaleza, este dossier visa contribuir a una discusión sustantiva sobre las formas de superar los efectos del Leviatán Climático. Palabras Clave: ontologías climáticas, ontoepistemologías, paradigma tecnocientífico, estudios sociales latino-americanos, capitaloceno.