(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
El artículo presenta los resultados de la investigación sobre los procesos psíquicos movilizados en la conformación de la racionalidad neoliberal, teniendo como referentes teóricos, tanto los aportes recientes desde el campo de la filosofía política, que reconocen una racionalidad propia al neoliberalismo, como la reflexión realizada por el psicoanálisis, en torno al proceso de identificación y su relevancia para la comprensión de la sujeción social. A partir de estas referencias, el artículo plantea la siguiente pregunta: ¿Por qué reformas neoliberales antipopulares? ¿Por qué nos unimos a la ruina, al desastre? Para construir una posible respuesta, el artículo avanza en ubicar, en la racionalidad neoliberal, una metafísica de la libertad y el afecto de la melancolía.