(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
La cuestión del cuerpo y el síntoma constituye el punto de partida del psicoanálisis, cuando Freud, escuchando a las histéricas en su empeño por hablar con el cuerpo, funda una praxis, y el punto de constante retorno a la teoría freudiana y lacaniana, manteniendo la subjetividad de un tiempo en el horizonte de los analistas que se ven interpelados, contemporáneamente, con tantas cuestiones relacionadas con el cuerpo que traen impasses y desafíos a la clínica psicoanalítica. Nos interesa aquí una discusión sobre el síntoma analítico y el estatuto del cuerpo en la clínica lacaniana, a través de una revisión bibliográfica de textos básicos de Freud y Lacan.