(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
El artículo analiza la presencia y dinámica de la Sociología en la Educación Primaria brasileña, utilizando como soporte metodológico un mapeo de la ocurrencia de la Sociología en esta etapa educativa y el análisis de propuestas didácticas aplicadas durante el año 2022, en una escuela municipal de la ciudad de São Leopoldo (RS). De esta manera, el texto pretende problematizar la enseñanza de la asignatura a la luz de la práctica cotidiana en las escuelas básicas, enfatizando una mediación didáctica lúdica. Al presentar y analizar cuatro propuestas pedagógicas, destacamos la importancia del carácter práctico de las actividades, en diálogo con conceptos y teorías. Considerando que la enseñanza en la Enseñanza Media es sólo una de las posibles dimensiones de la sociología escolar, su presencia en la Enseñanza Primaria demuestra potencial y vitalidad, en su relación con niños y adolescentes en los escenarios iniciales de la formación educativa.