(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
Este artículo, basado en el marco teórico durkheimiano, analiza cómo las recientes transformaciones educativas, implementadas por la reforma de la Escuela Secundaria (Ley nº 13.415/2017), impactan el papel de la escuela y orienta la formación de los estudiantes hacia un individualismo coherente con los principios de la racionalidad. neoliberal. En este sentido, el trabajo se divide en tres partes. El primero se centra en presentar la reforma de la Educación Secundaria y su articulación con la gubernamentalidad neoliberal y la formación del individuo para el “nuevo” espíritu del capitalismo. El segundo, cómo se discute la educación y la escuela en la sociología durkheimiana, a partir de las obras Educación y Sociología, Educación Moral y Evolución Pedagógica. Finalmente, en la tercera etapa, buscamos relacionar la educación republicana defendida por Durkheim y su crítica a la noción de individualismo “sórdido” de carácter utilitario, cuyos matices podemos ver en la reforma que está en marcha en la Escuela Secundaria brasileña.