(untitled) (Simbiótica. Revista Eletrônica, 2024)
A partir de las lecturas de Foucault y Han sobre las configuraciones del neoliberalismo, este artículo busca investigar cómo la lógica de la “sociedad del cansancio” se incorpora en estudiantes de posgrado en un estudio de caso en la Universidad Vila Velha/ES. A partir de la aplicación de cuestionarios, grupos focales y entrevistas semiestructuradas a estudiantes, se analizaron cuatro categorías que se vinculan con el surgimiento de la lógica de la “sociedad del cansancio”. En la categoría “sentimientos de ansiedad”, los estudiantes alternan entre el deseo y el miedo al sufrimiento potencialmente causado por la experiencia de posgrado. En la categoría de “demanda superpuesta”, la multiplicidad de roles sociales que desempeñan los estudiantes plantea desafíos para la inserción académica. En la “individualización del sufrimiento”, el sentimiento de “fracaso” se toma como un atributo del individuo, con la movilización de estrategias atomizadas para afrontar estos desafíos. La categoría “rendimiento académico” analiza la demanda que sienten los estudiantes por producir.